Друзья, много ли среди нас тех, кто играл в Советские лотереи? Может, у кого-то сохранились приятные истории – собственные, родителей или друзей? В материале отправимся в прошлое. Вспомним, как это было.
Особенности игры.
Лотереи в Советском союзе реанимировали только в 1921 году после нескольких лет запретов. Если думаете, что лотереи выглядели так, как сейчас, ошибаетесь. Какие отличия?
- Единственным оператором было государство – то есть СССР.
- Основными призами были не деньги, а вещи широкого употребления. Это связано с постоянным дефицитом товаров. Такие подарки были более желанны, нежели обычные «Джекпоты».
- Призовой фонд разделялся по-другому. На выигрыши шло только 25% полученных денег (против 50% в современной Украине).
- «Лотерейки» часто давали на сдачу, в счет зарплаты или пенсии. Оказаться? Невозможно. Хотя и много желающих покупали билеты добровольно.
- Моментальные лотереи существовали в виде плотно запечатанного конвертика с выигрышем (или нет) в середине. Отрываешь защитную полосочку – разворачиваешь – узнаешь результат. Кто помнит?
Советские граждане играли в множество видов лотерей. Но все они были выгодны и нужны государству. Интересно, что в 80-ых годах Советский союз лидировал по количеству реализованных билетов. С помощью денежных фондов азартных игр организовывали помощь пострадавшим в войне, готовились к олимпиаде и просто пополняли бюджет. Дальше еще интереснее.
Как все начиналось.
В 1918 году все лотереи попали под запрет. Их официально определи буржуазными отголосками прошлого. Но истощенность страны войнами-революциями-неурожаями заставила руководство пересмотреть свои взгляды уже через 3 года.
Советская лотерея отличалась необычностью призов. В далеком 1931 году победители могли получить не только квартиру или машину. Разыгрывались кролики, племенная корова и даже собрание сочинений Ленина.
В первых лотереях было и немало полезного, несмотря на ограниченный призовой фонд. Лотереи призывали к трезвому образу жизни, пропагандировали чтение и технологический прогресс путем распространения литературы и радиоприемников. А как насчет более привычных для нас розыгрышей?
История Спортлото.
Всем известное Спортлото начинает свою деятельность только в 1970 году. Это видоизмененный вариант классической игры «КЕНО», в которую сейчас можно сыграть с оператором Украинская Национальная Лотерея. Привлекательность самостоятельно выбирать счастливые номера для игры быстро вовлекла миллионы людей по всей стране. Уже с 1974 года эфиры Спортлото постоянно выходили на центральном телевиденье. В 80-ых годах популярность азартной игры была невероятно высокой. Без продуманной пропаганды не обошлось. Фильм «Спортлото-82» известный каждому гражданину СССР.
Мгновенный результат лотереи «Спринт».
В 1976 начинается история лотереи Спринт. Листик с результатом выигрыша (чаще все-таки с надписью «Без выигрыша») запечатывали в специальный небольшой конвертик. Результат узнавали мгновенно, а выигрыш до 100 рублей еще и получали в точке продаж. Кстати, примером для наследования послужила Румынская лотерея Лоз-ин-плик. Кроме денег можно было выиграть автомобиль или мотоцикл.
Доходный фонд лотереи Спринт шел в основном на подготовку к Олимпиаде 1980 года. На полученные деньги построили множество спортивных сооружений по всему Советскому союзу. А что на счет самих лотерей? Их выпускали две. Одна стоила 50 копеек, вторая – 1 рубль. Рублевая пользовалась большей популярностью, так как в ней разыгрывалось аж в трое больше машин. Кстати, тогдашних граждан вещевые призы интересовали значительно больше денег. По всем известной причине – дефицит товаров широкого потребления.
Может, именно поэтому и играли. Постоянная нехватка необходимых вещей, контроль государства за всеми сферами жизни, рассказы про хорошую жизнь когда-то потом сделали людей открытыми к любым возможностям. Вершиной мечтаний были не деньги, а скажем, обычный холодильник. Кстати, моя бабушка выиграла как-то собрание сочинений Чехова. Тома до сих стоят на полке. А вот водокачку не разыгрывали.
А вы что-то выигрывали в советские времена? Будем рады вашим историям в комментариях или на страничках наших социальных сетей.